Saltar para: Post [1], Pesquisa e Arquivos [2]



Curiosidades sobre o marmeleiro (árvore)

Quinta-feira, 08.01.09

 

marmeleiro
 
Origem –. Esta árvore é oriunda da Ásia Ocidental e foi trazida para o Mediterrâneo há cerca de 4 mil anos. Foram os gregos que primeiro lhe atribuíram um significado mitológico. Passaram a usar a flor do marmeleiro como símbolo sagrado da deusa do amor, Afrodita(e). Alguns autores consideram que esta espécie teve a sua origem na cidade de Cydon situada na ilha de Creta na Grécia, tendo sido cultivado pelos gregos em 700 a. C. Actualmente ainda existem formas selvagens do marmeleiro nalgumas regiões do Sul da Grécia, Itália e França. Foi introduzido no continente americano pelos colonizadores portugueses e espanhóis. Apresenta um bom desenvolvimento em solos de textura ligeira, férteis e com adequado poder de retenção de água. É muito tolerante ao encharcamento e asfixia radical, sendo utilizado como porta-enxerto devido a este facto. Apresenta sensibilidade ao calcário, sendo 8 % o limite máximo de tolerância. Adapta-se bem a climas temperados, sendo pouco exigente em horas de frio (90 a 500 horas), suportando bem os Invernos amenos. Nas fases de desenvolvimento vegetativo e de frutificação – o marmelo é o fruto produzido – é exigente em temperaturas altas e luminosidade acentuada. Excessos de humidade na estação quente são prejudiciais por provocarem o aparecimento de doenças criptogâmicas. As geadas tardias e os ventos fortes (exposição Sul) prejudicam o crescimento dos ramos novos, a floração e a fecundação. As zonas de potencial expansão do marmeleiro são o Ribatejo e o Oeste, Centro e Sudoeste do Alentejo, Sul da Beira Litoral e, em menor escala, o distrito de Vila Real e o Marmeleiro, no concelho da Guarda, claro.
 
Em Portugal
 
Árvore: bom vigor e porte a tender para a verticalidade. É muito produtiva. Fruto: bom calibre e forma arredondada. A epiderme é de cor amarelo-limão com alguma pubescência esbranquiçada. A polpa é amarelada, consistente, pouco adocicada, ácida e algo adstringente. É perfumado quando bem maduro.

Autoria e outros dados (tags, etc)

publicado por Marmeleiro às 15:45





mais sobre mim

foto do autor


pesquisar

Pesquisar no Blog  

calendário

Janeiro 2009

D S T Q Q S S
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Nossos Visitantes